Выберите ваш регион X Москва Санкт-Петербург

Новости

Уход за велюровыми чехлами

Уход за велюровыми чехлами

11 Ноября 2019

Уберечь автокресла из дорогой натуральной кожи или бюджетного текстиля от загрязнений, потертостей, порезов, пропалин — трудно. Часть проблем снимет покупка недорогого авточехла из велюра, который можно мыть, чистить, заменить через несколько лет эксплуатации. Купив велюровые чехлы на автомобильные сидения в интернет-магазине «Мир чехлов», нужно знать и особенности ухода за ними.

Особенности ухода за авточехлами из велюра

Уход за авточехлами из велюраСреди материалов автомобильной обивки велюр выделяется прочной основой, мягким износоустойчивым ворсом. Для изготовления чехлов используется синтетический трикотаж с нитями двойного переплетения и коротким ворсом. 

Для автолюбителей очевидны такие преимущества материала:

Еженедельный уход за велюром требует очистки ворса от пыли. Для этого используется обычный бытовой пылесос или компактная модель автопылесоса. Мелкий мусор, запутавшийся в ворсинках, собирают валиком для чистки шерсти. Мойку чехлов в салоне автомобиля проводят для отдельных загрязненных мест (подголовников, нижней части сидений). Мыть ворсистую ткань нужно мягкой щеткой, без особых усилий. Жесткая щетина может вырвать ворсинки, оставляя проплешины.

При значительном накоплении грязевых отложений в ворсе, чехлы снимают с сидений автомобиля и вручную очищают в домашних условиях. Не рекомендуется стирать чехол в стиральной машине, это опасно для ткани и бака «стиралки».

Химчистка велюра

На светлых накидках заметны пятна от напитков (кофе, чая, «Кока-колы», красного вина). Дети часто пачкают сиденья фломастерами или шариковыми ручками. При ремонте автомобиля кресла нередко загрязняются машинным маслом, ржавчиной от снятых деталей. Такие загрязнения не отчищаются мыльным раствором, для их удаления нужна химическая чистка. Для очистки нельзя применять средства, содержащие кислоты и щелочи, сильные растворители. Они повреждают синтетическую основу и нитки швов, растворяют ворсинки.

Для чистки велюрового или мехового салона иногда применяют самодельные составы. Основным очищающим компонентом таких растворов становится уксус или пищевая сода. 

Химчистка велюраДля приготовления простого раствора в открытую емкость:

Для удаления чернильных линий, рисунков фломастером, пятен от губной помады применяют этиловый спирт (90%). Если не действуют «народные средства», попробуйте пену для химической чистки. 

По оценкам экспертов и отзывам пользователей хорошей эффективностью отличаются пенные очистители:

  1. LIQUI MOLY 7586. Немецкий пятновыводитель наносят из баллона на загрязненный участок на 2-3 минуты. Остатки пены удаляют сухой салфеткой из микрофибры. Сухую химчистку можно проводить в закрытом салоне, в препарате нет токсичных веществ.
  2. Sonax 306200. Немецкая чистящая пена отличается быстрым временем химической реакции, не содержит вредных добавок.
  3. Turtle Wax. Из линейки очистителей британского производства для очистки велюровых сидений выбирают средство с номером TW 246. В головку баллона вмонтирована мягкая щетка, которой снимают остатки пены.

После очистки ткани накидку сушат при комнатной температуре. Можно применить фен для волос с небольшим нагревом. Только после этого чехол надевают на автомобильное кресло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Наверх